Вина феодосийского региона.
Крым, Франция и Италия – крупнейшие винодельческие регионы мира. И все они по праву могут считаться очагами окультуривания винограда. Традиции виноградарства и виноделия в Крыму восходят к античным временам. Выращивали виноград в Крыму и позже в в эпоху средневековья, связано это было с распространением христианства и принятием вина в качестве непременного атрибута таинства Святого Причастия, в память о Спасителе Христе.В 14 в. центрами виноделия стали православные монастыри. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных вин – «Монастырская изба», «Шепот монаха».
Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу, тем хуже его качество. Крымские вина настоящего высокого качества можно попробовать только в Крыму.
В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них, расположенные непосредственно в Феодосии и ее окресностях:
Феодосийский Крымский Винный Дом
на сегодняшний день – одно из наиболее передовых не только в Крыму, но и в Украине предприятий полного цикла. Благодаря благоприятным природным условиям полуострова, солнечному и теплому климату, сверхсовременному оборудованию, искусно подготовленным виноделам, которые владеют секретами виноградной лозы, а также старинным винодельческим традициям, продукция Крымского Винного Дома уже давно соперничает с другими мировыми производителями.
Тамянка Виноградное тихое столовое полусладкое белое ординарное вино для настоящих гурманов. Имеет нежный аромат и полный гармоничный вкус, которые прекрасно дополнят мясные блюда. Крепость 9,0-12,0% об. Содержание сахара 3,0-5,0% мас.
Мускат Феодосийский белый Вино виноградное тихое столовое полусладкое белое ординарное. Изготовлено из наилучшего высококачественного винограда мускатных сортов, выращенных на юге Украины, в солнечном Крыму. Отличается ярким мускатным ароматом и изысканным вкусом, которые прекрасно дополнят жаренная на гриле белая рыба, жаркое из цыпленка или индейки. Крепость 9,0-12,0% об. Содержание сахара 3,0-4,0% мас.
Красное полусладкое Вино виноградное тихое столовое полусладкое красное ординарное. Изготовлено из наилучшего винограда сортов Каберне, Саперави, Бастардо, выращенных на юге Украины, в солнечном Крыму. Это изысканное вино имеет непревзойденный аромат, мягкую терпкость вкуса и богатый гармоничный букет. Именно оно станет исключительным и ярким акцентом вашего праздничного вечера. Это живое пьянящее вино хорошо сочетается с колбасными изделиями, паштетами, жареным белым мясом и мягкими сырами. Крепость 9,0-12,0% об. Содержание сахара 3,0-5,0% мас.
Мускат Феодосийский розовый Вино виноградное тихое десертное розовое ординарное. Изготовлено из наилучшего винограда розовых и белых мускатных сортов, выращенных на юге Украины, в солнечном Крыму. Чистый, утонченный аромат с легкими мускатными и плодовыми тонами сумеет оценить настоящий гурман. Это касается и полного гармоничного мягкого вкуса этого вина. А подчеркнут его вкус изысканные сырные закуски. Крепость 16,0% об. Содержание сахара 12,0% мас.
Изабелла Вино виноградное тихое десертное красное ординарное. Изготовлено из изабельных сортов винограда. Имеет характерный этому сорту аромат и мягкую терпкость. Будет прекрасным дополнением к фруктовым десертам со сливками. Крепость 16,0% об. Содержание сахара 12,0% мас.
Кагор Украинский Это вино получило название от французского винодельческого района Каор, расположенного на юго-западе Франции. Особенность приготовления кагора состоит в дроблении винограда и нагревании до 75-80 ºС в течение 18-24 часов. Вино виноградное тихое десертное красное ординарное. Это вино отличается глубоким гранатовым цветом и прекрасным гармоничным ароматом, который напоминает зимние вечера возле пылающего камина. Не отказывайте себе в радости насладиться великолепным букетом. Пусть это вино станет мягким и изысканным акцентом вашего праздничного вечера. А наилучшим дополнением к вину будут сырные закуски. Крепость 16,0% об. Содержание сахара 16,0% мас.
«Монастырская изба белая». Белое полусухое вино произведено по классической технологии. В 14 в. центрами виноделия стали православные монастыри.
Этот исторический факт был увековечен в названии известного болгарского вина — «Монастырская изба». Изготовлено из европейских сортов винограда. Цвет вина плотный, золотистый с живыми оттенками. Интенсивный аромат мускатов характерен для этого вина. Преобладают медовый и айвовый нюансы, приятное сочетание запахов свежих трав с лесными смоляными оттенками. Вкус мягок, легок и свеж. Идеально сочетается с дарами моря, шашлыком из осетрины, сырами. Крепость 9,0-11,0% об. Содержание сахара 1,5-2,5% мас.
«Монастырская изба красная». Нежное красное полусухое вино гранатового цвета порадует вас своим отличным блеском и прозрачностью. В 14 в. центрами виноделия стали православные монастыри. Этот исторический факт был увековечен в названии известного болгарского вина — «Монастырская изба». Вино имеет яркий аромат с преобладающими тонами зрелых красных ягод. Вкус свежий, а послевкусие несет в себе оттенки рябины и цедры грейпфрута. Хорошо подойдет к мясу-гриль. Приятное легкое вино. Крепость 9,0-11,0% об. Содержание сахара 1,5-2,5% мас.
«Медвежья кровь». Красное полусухое вино прекрасно объединяет в себе достоинства европейских сортов винограда Мерло, Совиньон, Каберне, выращенных в Крыму. Вино отличается нежным фруктовым ароматом с тонами вишни, черной и красной рябины и свежим ароматом фруктов и полевых цветов. Гармонично сочетается с легкими блюдами, мясными закусками и горячими блюдами из белого мяса и птицы. Крепость 9,0-11,0% об. Содержание сахара 1,5-2,5% мас.
«Тамянка». Это белое полусладкое мягкое вино изготовлено из винограда европейских сортов, которые произрастают на лучших виноградниках Крыма. Обладает привлекательным ароматом луговых трав и едва заметными мускатными тонами. Вино славится своим особенным нежным вкусом и тонким ароматом белого вина, перед которым сложно устоять. Отлично подойдет к свежим фруктам, превосходный аперитив. Крепость 9,0-12,0% об. Содержание сахара 3,0-5,0% мас.
«Кадарка». Изысканное полусладкое красное (переводится с македонского языка как "вино воина") произведено из винограда красных европейских сортов, которые произрастают на лучших виноградниках Крыма. Вино обладает запоминающимся вкусом с тонами спелых фруктов, приятным ароматом с оттенком ванили. Изысканные блюда из птицы и мяса подчеркивают богатство аромата и утонченный вкус вина. Крепость 9,0-11,0% об. Содержание сахара 4,0-5,0% мас.
«Шепот монаха». Красное полусладкое вино с гранатовым отливом из отборного винограда европейских сортов, выращенного в солнечном Крыму. В 14 в. центрами виноделия стали православные монастыри. Этот исторический факт был увековечен в названии известного болгарского вина — «Шепот монаха». В его аромате – тона вишни и пряностей, а также запахи душистых трав. Имеет мягкий бархатистый вкус. Лучшие вкусовые качества раскрываются в сочетании с телятиной, уткой или бараниной под соусом. Крепость 9,0-11,0% об. Содержание сахара 3,0-5,0% мас.
Шампанское Украины «Oreanda» брют (V-0,75 л.) Шампанское из отборного винограда сортов Шардоне, Алиготе, Совиньон, Пино блан. Кристально прозрачное, с тонким развитым ароматом белых цветов. Имеет гармоничный и элегантный вкус. Светло-соломенный цвет. Рекомендуется подавать охлажденным, как аперитив. Крепость 10,5-12,5% об.
Шампанское Украины «Oreanda» сухое (V-0,75 л.) Сухое шампанское золотистого цвета. Изготовлено из традиционных сортов винограда Пино блан, Шардоне, Алиготе, Совиньон. Освежающий вкус и сложный аромат нежных цветов. Идеальное вино для особенных моментов. Подавать охлажденным. Крепость 10,5-12,5% об.
Шампанское Украины «Oreanda» полусухое (V-0,75 л.) Чудесное праздничное шампанское. Изготовлено из классических шампанских сортов винограда Алиготе, Совиньон, Пино блан, Шардоне. Сочетает тонкий аромат, легкий вкус и пьянящую игривость. В бокале переливается светлыми оттенками. Крепость 10,5- 12,5% об.
Шампанское Украины «Oreanda» полусладкое (V-0,75 л.) Изготовлено в лучших традициях виноделия из сортов винограда Шардоне, Совиньон, Алиготе, Пино блан. Имеет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус с оттенками спелых фруктов. Прекрасно сочетается с десертами и сладким печеньем. Создаст праздничное настроение и станет украшением Вашего стола.Крепость 10,5-12,5% об.
Вино игристое полусладкое розовое «Мускатное Oreanda» (V-0,75 л.) Розовое шампанское с богатым мускатным тоном и яркими игристыми свойствами. Изготовлено из мускатных сортов винограда. Нежно-сладкий вкус с оттенками спелых фруктов. Крепость 10,5-13,0% об.
Вино игристое полусладкое красное «Oreanda» (V-0,75 л.) Изготовлено из традиционных сортов винограда Каберне, Мерло, Пино. Ярко-рубиновое вино с богатым букетом. Благородные ноты и легкие выдержанные тона. Вкус бархатный, полный, с хорошо выраженными игристыми свойствами. Крепость 10,5-13,5% об.
«Ркацители» (V-0,7 л.)- вино сухое белое. Изготовлено из белого винограда сорта Ркацители. Имеет мягкий фруктовый аромат. Рекомендуется употреблять при температуре от +12 °С до +14 °С с морепродуктами, белым мясом или лёгкими закусками.
«Совиньон» (V-0,7 л.)– вино сухое белое. Изготовлено из винограда сорта Совиньон. Имеет аромат с оттенками спелых фруктов. Вкус свежий с приятным кисло-сладким послевкусием зелёного яблока. Рекомендуется употреблять при температуре от +12 °С до +14 °С с рыбой, овощными гарнирами, морепродуктами, а также блюдами на основе томатного соуса.
«Шардоне Крымское»* (V-0,7 л.)– вино полусладкое белое. Изготовлено из белого винограда сорта Шардоне. Вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов. Рекомендуется употреблять при температуре от +12 °С до +14 °С с блюдами из рыбы и морепродуктов.
«Мускат Феодосийский» (V-0,7 л.)– вино десертное белое. Изготовлено из белого винограда мускатных сортов. Вино золотистого цвета с изюмными и медовыми тонами. Рекомендуется употреблять при температуре от +14 °С до +16 °С с фруктовыми десертами.
«Каберне» (V-0,7 л.)– вино сухое красное. Изготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон. Вино отличается тёмно-рубиновым цветом, фруктовым ароматом с нотками черной смородины и вишни, а также вязкой терпкостью. Рекомендуется употреблять при температуре от +14 °С до +16 °С с мясом и сырами.
«Мерло Феодосийское» (V-0,7 л.)– вино полусухое красное. Изготовлено из винограда сорта Мерло. Вино характеризуется гранатовым цветом, цветочно-фруктовым ароматом с маковыми тонами и миндальным послевкусием. Рекомендуется употреблять при температуре от +18 °С до +20 °С с мясом и сырами.
«Бастардо Феодосийское»* (ударение на 2 слог) (V-0,7 л.)– вино полусладкое красное. Изготовлено из винограда сорта Бастардо. Обладает пурпурно-шоколадным цветом. Рекомендуется употреблять при температуре от +14 °С до +16 °С с ароматными фруктами, нежными десертами, а также блюдами из мяса.
«Кагор Украинский» (V-0,7 л.)– вино десертное красное. Изготовлено из сортов винограда Саперави, Каберне-Совиньон и других красных европейских сортов. Это вино обладает глубоким цветом с оттенками шоколада и вкусом с нотками черной смородины и чернослива. Рекомендуется употреблять при температуре от +16 °С до +18 °С с жареной дичью, а также сладкими десертами.
«Мікадо» белое изготовлено из натурального вина с использованием сортов: Алиготе, Рислинг, Совиньон, Шардоне, Ркацители и настоя сливы. Имеет утонченно- сладкий, хорошо сбалансированный вкус, дополненный неповторимым свежим ароматом сливы и сливовой косточки. Отличается изысканным золотистым цветом, оригинальным вкусом и длительным бархатным послевкусием. Вино «Мікадо» - прекрасный аперитив или дижестив. Рекомендуется подавать при температуре 14-16 ºС к суши, мясным блюдам, фруктам и легким десертам. Крепость 11% об. Сахар 16% мас.
«Мікадо» красное изготовлено из натурального вина с использованием сортов Бастардо, Каберне-Совиньон и настоя сливы. «Мікадо» обладает насыщенным темно- гранатовым цветом, ярким фруктовым ароматом с неповторимым оттенком сливовой косточки. Имеет сладкий незабываемый вкус и длительное мягкое послевкусие. Вино «Мікадо» - прекрасный аперитив или дижестив, который хорошо подходит к фруктам, легким десертам и экзотическим коктейлям. Опытные японские виноделы рекомендуют употреблять при температуре 14-16 ºС. Крепость 11% об. Сахар 16% мас.
Фирменный магазин и дегустационный зал винзавода "Феодосийский Крымский Винный Дом"
г. Феодосия, ул,Украинская (территория винзавода).
Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка.
Расположен в поселке Коктебель
Шардоне Коктебель, урожая 2000 года белое сухое марочное вино из сорта Шардоне, выдержанное 2 года в дубовых бочках подвалов "Коктебеля” резко отличается от подобных вин всех хозяйств Крыма своей насыщенностью по всем показателям. Цвет соломенный. Запах яркий, цветочно-пряный с букетом выдержки.Вкус мягкий, маслянистый, с ощущением крепости, с орехово-миндальным послевкусием. Крепость 10-13%. Подается к морепродуктам: мидиям, креветкам, рапанам.
Пино-Фран Коктебель Столовое натуральное сухое красное вино из сорта Пино-Фран. Вырабатывается только здесь. Цвет рубиновый, прозрачный. Сорт известен своим неповторимым ярким ароматом. До недавних пор шел только на изготовление дорогих марок шампанского, в которых как раз и определял характерные тона виноградной игры, брожения переспелой вишни. Вкус достаточно терпкий, с легкой кислинкой и разнообразными оттенками виноградной кожицы и забродившей вишни. В послевкусии долго сохраняется вяжущая терпкость. Крепость 10-13%.
Мадера Коктебель имеет все кондиции (крепость 19% и сахар 4%) и близкий сортовой состав к Мадере Крымской. Сортовой состав коктебельской мадеры: Шабаш, Серсиаль и Альбильо. Орехово-коньячные ноты в коктебельской мадере яснее и основательнее.
Портвейн белый Крымский Это довольно распространенная марка крепкого вина, которая производится повсюду в Крыму из сортов Ркацители, Кокур белый, Рислинг рейнский и других европейских сортов. Спиритуозность довольно ярка, но не раздражает. Вкус гораздо мягче и маслянистей, чем в просто выдержанных портвейнах, сладость не навязчива (9,5%), приятная жгучесть (17.5%). Вино тяжелое и самодостаточное. Не требует ни кофе, ни какой-либо еды.
Старый Нектар марочное десертное вино из сорта Ркацители, выращенного в степной и предгорной части Крыма. Ягоды собираются только при очень жаркой и продолжительной осени, когда они завяливаются прямо на кусте и отличаются особо высоким содержанием сахара. Цвет вина темно-золотой. В букете ясно выражены медовые и изюмные тона. Вкус сладкий, полный, гармоничный, маслянистый. Крепость 16%, сахар 16%. Вино не особо нуждается в каком-либо сопровождении – разве что с нежирным мороженным без наполнителей и ароматизатов. Пить лучше охлажденным.
Кара-Даг марочное десертное вино, изготовленное из сорта Пино-Гри, выращенного в совхозе "Коктебель”. Цвет вина темно-янтарный. В букете легкий аромат ржаной корочки. Вкус сладкий, полный, гармоничный. Срок выдержки 2 года. Крепость 16%, сахар 16%.
Коньяк Коктебель КВ марочный коньяк из спиртов, выдержанных в дубовой таре в среднем 6 лет, из винограда Ркацители и смеси белых европейских сортов, выращенных на землях Коктебеля. Цвет от светло-янтарного до темно-янтарного с золотистой игрой. Букет зрелый, с цветочно-ванильными тонами и тонами выдержки. Вкус мягкий, маслянистый, с легкими оттенками каленого орешка. Крепость 42%. Подается к изысканным десертам, дорогому шоколаду, сигарам.
Коньяк Коктебель Категория — КВ Спирт 42% об.Емкость 0.5 л. Этот коньяк производится по уникальной технологии из высококачественных спиртов среднего возраста не менее 6-7 лет. Купаж коньяка перед розливом в бутылки выдерживается не менее 1 года.
Коньяк Коктебель-КС Категория — КС Спирт 43% об.Емкость 0.5 л.Высококачественный коньяк получается исключительно из выдержанных в дубовых бочках спиртов, возраст которых не менее 11 лет. Именно поэтому коньяк обладает сафьяновыми тонами, чувством выдержки и долгим послевкусием.
Коньяк Коктебель-Раритет Категория — ОС Спирт 40% об.Емкость 0.5 л.Приготовлен из высококачественных коньячных спиртов среднего возраста не менее 15 лет, выдержанных в дубовых бочках. Хорошо выражен четкий, ванильно-шоколадный, с легкими тонами сухофруктов букет. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Вкус мягкий, полный, гармоничный, с четко выраженными тонами выдержки.